Паломничество в Успенскую обитель

Свято-Успенский женский монастырь в д.Казимирово

Прихожане Гомельского Свято-Никольского мужского монастыря впервые посетили Свято-Успенский женский монастырь в д. Казимирово в мае 2015 года. Когда мы подъехали, сестры нас уже ждали.

Матушка Ульяна пригласила в храм. Она рассказала, что обитель основана в 1996 году, но её история началась гораздо раньше. В 1713 году речицкий подкоморий (так называли судью по спорам о границах имений) Казимир Юдицкий создал мужской монастырь в честь чудотворной иконы Божией Матери, доставшейся ему от предков. Вблизи возникло местечко, получившее название Казимирово.

В 1880–х годах здесь была построена Свято-Успенская церковь, в которой хранилась икона. В 1812 году монастырские строения были разрушены войсками Наполеона, а в 1839 году монастырь был закрыт, церковь стала приходской. В 1933 году храм закрыли богоборческие власти, разобрали на бревна и построили школу. Но икона была спасена, сохранена благочестивыми людьми и в 2000 году передана в возродившийся, но уже женский, монастырь. Сестры верят, что это та самая икона – икона Божией Матери «Казимировская». Они рассказали, что образ сначала был темный, ликов Богородицы и Младенца почти не было видно, но спустя некоторое время краски посветлели, и икона начала обновляться. Мы помолились, поклонились чудотворной иконе и мощам известных и почитаемых святых, ковчег с частицами которых располагается рядом с красивым резным киотом, где хранится образ Божией Матери.

Сестры показали нам цветники, огород, угостили трапезой, напоили горячим чаем. Души и тела согрелись. Дети с радостью звонили на колокольне. «Благодатное место», – перешептывались мы, удивляясь искренности и радушию сестер. Думаем, что вскоре поедем опять в этот чудесный монастырь, а на праздник иконы Божией Матери «Казимировская» – обязательно. (Фото Елены СИЛИВОНЧИК)

Свято-Успенский женский монастырь в д.Казимирово

Свято-Успенский женский монастырь в д.Казимирово

Свято-Успенский женский монастырь в д.Казимирово

Свято-Успенский женский монастырь в д.Казимирово