О монастыре

uspenskiy-kazimirivsky

Возрождение Свято-Успенского монастыря

Свято-Успенский православный приход в Казимирово, был возрожден в начале 1996 г. До этого состоялось собрание верующих, на котором присутствовало около 60 человек. Тогда же благочинный Жлобинского округа протоиерей Василий Пилипенко высказал надежду, что вскоре у общины появится и свое молитвенное помещение. Эта надежда оправдалась. При содействии районной власти верующим было передано пустующее здание бывшего сельского клуба (первоначально клуб являлся жилым домом, построенным в 1911 г. и принадлежал местному священнику). Тогда же возникла идея возродить не только приход, но и бывшую здесь когда-то монашескую жизнь.

Все началось с того, что в начале 1998 г. в Жлобин из Дивеевской обители приехали две инокини – Алевтина (в миру Валентина Стадничук) и Варвара (Галина Потачиц). Хотя они и приехали в город на Днепре из России, но сами были уроженками Беларуси. Скоро к ним присоединилась еще одна инокиня – Иоанна (Ксения Ярец), которая в свое время приехала в Жлобин из Минска.

Поначалу инокини проживали в Жлобине, на территории «старой» церкви. В свободное от участия в богослужении время несли послушание, занимались рукоделием. Кроме этого, инокиня Иоанна имела Божий дар живописца.

В 1998 г. инокиня Алевтина принимает монашеский постриг с именем Ангелина. По этому пути пошла и инокиня Варвара. В монашестве она приняла имя Виктория. В 1999 г. монашеский постриг принимает и инокиня Иоанна с оставлением прежнего имени.

Постепенно число инокинь и монахинь в Жлобине росло. В 2000 г. здесь уже было четыре монахини, в том числе матушка Мария (Алла Чернявская) и матушка Матрона (Елена Харецкая – руководитель Жлобинской школы духовной живописи). А в конце этого же года произошло долгожданное событие. По представлению архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха Синод Белорусской Православной Церкви преобразовал Св.-Успенский приход деревни Казимирово в женский монастырь.

Число насельниц новообразованного монастыря продолжало расти. К маю 2002 г. здесь подвизались 11 монахинь, инокинь и послушниц. К выше названным монахиням добавились инокиня Александра (Марина Пугач; 2001 г.), инокиня Елизавета (Наталья Можейко; 2001 г.), инокиня Лариса (Елена Олейникова; 2002 г.), инокиня Анимаиса (Наталья Береснева; 2002 г.), послушницы Екатерина Казакова и Елена Бакро. В последующие годы число насельниц монастыря менялось (сегодня часть из них проживает непосредственно в монастыре, другие несут послушание в Жлобинском Св.-Троицком приходе).

А тем временем в Казимирово велось строительство нового деревянного храма. Два года продолжались работы. Значительный вклад в это святое дело внесли жлобинские энергетики. Непосредственно работами руководил заместитель директора районных электрических сетей Сергей Алексейченко (1948-2007). И вот, на престольный праздник, в день Успения Божьей Матери, 28 августа 2001 г., состоялось малое освящение церкви. Прошла первая служба. Вел ее протоиерей Василий Пилипенко.

9 августа 2002 г. в Казимирово состоялся долгожданный праздник – большое освящение местного Св.-Успенского храма. Чин этот совершил архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх в сослужении благочинного Жлобинского округа протоиерея Василия Пилипенко, окормляющего Казимировский приход иерея Леонида Михайловского и других клириков Жлобинского благочиния.

Возведение нового деревянного храма в Казимирово, как мы уже сообщали выше, стало возможным благодаря поддержке Жлобинских электросетей. Директор этого предприятия Василий Борисович Кудрявцев был награжден высокой церковной наградой – орденом преподобного Сергия Радонежского III ст.

В 2003 г. в Казимирово из Жлобина на постоянное место жительства и служение переехал о. Виктор Паклин (в сан рукоположен в феврале этого же года).

В 2000 году в монастырь была возвращена местная чудотворная икона Божьей Матери, которая долгое время считалась утерянной. Как оказалось, она хранилась в тайне от богоборческих властей у жительницы деревни Казимирово Анны Васильевны Вейс, а после ее смерти – у ее сына Петра Ивановича Вейса (скончался в августе 2008 г.).

На Успение 2008 г. в Казимирово, после более чем 70-летнего перерыва, вновь зазвучал болаговест.

osvjaschenie-hrama stroitelstvo